Находчивый вымогатель | Блог Интернет-Серфера

Находчивый вымогатель

Рубрика:Новости Дата:22.04.2012

Находчивый вымогательКазалось бы, невозможно придумать новый вид мошенничества в сети, только растут как грибы после дождя всё те же заезженные и надоевшие до смерти пирамиды и пирамидки, «открываются новые методы обмана казино», обнаруживаются «дыры в кошельках», ну и так далее. Список хотя и достаточно широк, но сформирован давно и в общем неизменен. «Клиентская» база у них сужается, ожегшись люди становятся осмотрительнее, и не кидаются в сомнительные проекты, сулящие горы златые.

Однако некий Даррен Моргенстерн нашел таки свою, никем до него незанятую нишу. Свой заработок в интернете он построил на защите компаний от несуществующих угроз и весьма преуспел в этом занятии. Он связывался с владельцами сайтов от имени службы по мониторингу доменов и сообщал им пренеприятнейшее известие, что некие злодеи регистрируют в сети домен очень похожий на домен жертвы. Например, mail.ru могли сообщить о скором появлении maile.ru. Естественно, такая новость не могла не вызвать озабоченности у владельца сайта. Но бдительная «служба» возглавляемая Дарреном Моргенстерном предлагала воспрепятствовать такому безобразию за весьма умеренную плату, всего около 70 долларов. И, конечно, благополучно обезвреживал мошенников.

Поскольку сумма запрашиваемая Дарреном была невелика, очень многие соглашались прибегнуть к его услугам и были в общем довольны избавлению от похожего доменного имени. Ведь родственный способ вымогательства, киберсквоттерство, когда захватываются доменные имена, с требованием последующего выкупа, предполагает траты в десятки раз большие. Такая нехитрая комбинация в духе Остапа Бендера принесла находчивому защитнику интересов владельцев сайтов около двух миллионов американских рублей, прежде чем им заинтересовались наконец правоохранительные органы. Никаких дополнительных расходов Даррен Моргенстерн в своей деятельности не нёс, получал чистый заработок без вложений. По предварительным оценкам пострадали от деятельности новоявленного бизнесмена не менее 27 тысяч владельцев доменных имен.

В настоящее время дело передано в суд, все активы созданных им «компаний» по борьбе за честность были арестованы. Сам подозреваемый отрицает факт мошенничества, заявляя в интервью CNN, что не считает свои поступки подлыми и вполне мог бы рассказать, как обстоят дела на самом деле, но его сотрудники не советуют этого делать.





Оставить комментарий

Перед отправкой формы: